请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

衡阳上班族

创业道路很艰辛,京东无货源店铺让我看到希望

1万

版主

大家好,我是丫丫,本人刚毕业从事的行业有房产、汽车等公司,最后想创业,自己开店的想法总是浮现在我脑海,后来思来想去,就开始了我的创业故事,17年做的淘宝,中途也做过拼多多无货源,最后选择了京东无货源这一块,为什么那么多变呢?
下面就简单的介绍下我的工作经历,希望能帮助大家少走弯路。 刚毕业因为要实习,在郑州找了一家公司实习了一年,公司的经营范围是房产。当然,我在公司里面做的是客服,工资一直稳定在3500,如果再扣扣绩效,也就3300左右,对于刚毕业的我来说自我感觉还可以,养活自己勉强过的下去,后来因为公司营业一直不是太好,所以我面临的就是被遣散,之后又去了一家网络销售,这个公司主要做的是汽车资源,公司氛围还可以,工资是2700,我当时也没想那么多,其实2700在郑州是解决不了温饱问题的,因为租房,水电费,保洁费,物业费等等各种加起来一个月1000多,这还是一般的房子,好点的真是租不起,再吃喝穿上也是要消费的,所以整体算下来2700太低了,我在这个公司做的是前台人事,工作还算轻松,但是做了大概几个月,公司说是违法的,被举报了,当时我傻眼了,毕业的工作坑是真的多,工资还不算高,总是被我碰见这倒霉事,然后我亏了一个多月的工资就走了。
在郑州待的是真的绝望,但是我看合租室友他每天都在家整理箱子订单什么的,我就问:你做的什么啊?他说淘宝店,之后我就跟着他做了起来,一开始有点收益,能解决温饱问题,后来由于拼多多无货源的出现,淘宝店真的是很难再进行下去了,之后我转型到了拼多多无货源,做了之后才知道,利润是真的很低,平台再收取个什么费,真的所剩无几,还特别累,因为这个平台面对的消费群体是老年人以及小的消费群体,越做越不顺。
最后我在网上不断的搜集这个电商项目,为什么会搜电商,因为我做了那么久,丢了经验真的可惜了,所以我就了解了京东无货源这一块,看了门槛,我停顿了,算来算去开一个店4万多,其中3万不做可退,就1万多开个店吧,想来想去还是做吧,流程有点麻烦,我找的前辈帮忙的,他说:你确定要做?你跟着谁做?自己做吗?我说:这个京东无货源模式不和淘宝一样吗?当时那位老前辈笑了,说:丫头,哪有那么简单,想做好京东店,首先你得有这个技巧和方法,不然后期遇到打假的或者售后问题就麻烦了,可不是几万的问题了,虽然京东是个收益好的项目,但是前期你不学到真本事,一样很难运营下去。 听到这些话,我犹豫了半个多月,不敢做,但是我也想趁着现在能好好赢一回,最后选择做这个项目了,我是去年6月份开始做的,进入的比较早,但是一直不太理想,走过了很多弯路。
目前我操作的主要是两个类目,厨具和家装建材。
我先做的是家装建材,当时没什么经验,看到身边的朋友做了京东无货源,就跟着稍微接触了一下。当中也遇到了很多的问题,比如数据处理、打假这一块,反正前期是做的不太理想。
年初的时候,知道了可汉这家公司,跟着一起学习,把去年的电偶重新优化了一下,取得了不错的成果,也在今年新开了厨具类目的店铺。 怎么操做新店呢?厨具类目的新店是在2月底开的,目前为止效果还可以。在开新店之前,我会提前进行数据处理。比如用蓝海词公式把需要进行操作的词算出来,然后在淘宝上选出产品,进行统一的编辑和处理。 等到店铺下来之后就开始准备上新,厨具类目只能上2000个数据,分布到7天,平均每天可以上300个左右。我是每天分三个时间段上新:上午10:00-11:00,下午15:00-16:00,晚上19:00-22:00。
没有说非要七天都上满,我是因为提前准备了。大家如果没有提前准备的话,最好能做到每天都上新,哪怕一天上个50、100个都比不上的要好。 新店有一个广告任务,就是送900的广告费,我这边是有在开车的,因为广告费是1:1的比例给使用的。像我新店的话,前期基本上要开到一百块钱一天。 我是开的海投,因为新店起初,前七天上完数据之后肯定是没有什么展现的。这里要注意的是,刚开始你可能开到2块都烧不动,只能慢慢地往下降,直到展现还可以为止。
常用的选品方式:
我一开始选品只看潜力值,没有消化掉老师教的,选了好多都没有出单。后来请教了老师,说要看出单公式,根据出单公式里数值高的选品。但公式不是绝对的。 除此之外,还有商智里的蓝海关键词;出单公式数值高的优先选,数值不高商品数少的作为次优的来选;还有看一些热度来选品,比如前段时间比较火的猫爪杯,我们也有上过类似款。  平时其他人分享的内容,也让我在选品方面学到很多。比如之前的矿工大神的分享,他在做礼品类目选品的时候会去特别注意抖音上哪些礼品受欢迎。
我按照这个思路去抖音上刷了几个,再把这些词放到商智里去搜,看看词的数据,如果数据不错又符合我的类目,我就上。 还有就是看产品数量,如果产品数量很少,但是搜索量还可以,即使出单公式不太高,也可以上。但有一点要注意,这种产品不要上很多,毕竟数值不高。 我的店铺目前还没怎么优化,就删除了一些三无产品,滞销清理之类。
数据如何?
我在数据方面是做得比较仔细的,所有不能要的包括极限词、广告词,我都会全部弄干净。
去年因为没有经验,偷同行的数据我也做过,但是一来容易被打假,二来其实效果很不好,尤其是专营店。
所以,不太建议大家搞同行的数据,虽然可能短期内会有立竿见影的效果,但是后期是会出很多问题的。比如说你下单之后,找原始商家不好找;对于出单量,我也没有看到明显的好处。
找同行的关键词也是一样,这个没有必要,商智的关键词就挺好用的。 大家还是按照老师说的来,以蓝海词上新优化为主。
需要注意的点:
不管是新店还是老店,大家都可以关注一下商智的数据。像我的新店,我可能第一个星期每天销售额搞到300就可以了。但其实从第二个星期开始,每天是要上到500的。 因为不管事厨具还是建材,销售额上到500,基本上你的店铺就不是C级了。而只要你的店铺达到B级,就能保持销售额以及转化的稳定,对店铺的发展也是有很大帮助的。
总结:我的工作经历相对来说比较丰富,我讲了很多细节性的东西,比如选品、数据如何做等,这些大多也是我反复强调的东西。总结下来就是:成功的关键不在于你用了多么复杂的方法,而是把看似简单的东西都做好就可以了,有了店就用心做,然后紧跟时代的步伐,步步为营。(丫丫)